新疆医科大学“十三五”发展规划编制情况说明

时间:2015年12月25日作者:庄玮 信息来源:发展改革处 点击:

 新疆医科大学“十三五”发展规划编制情况说明

 

2015年是 “十二五”建设的收官之年,是“十三五”规划的编制之年,是我处当前重点开展的工作之一,现将有关情况汇报如下。

一、动员部署

326日,印发《关于成立新医大“十三五”发展规划(2016-2020年)编制工作领导小组的通知》(新医大[2015]10号),启动了学校“十三五”规划编制工作。

二、前期总结调研

330日,印发了《关于报送“十二五”总结和“十三五”发展规划的通知》(新医大校办函[2015]13号),通过召开各种座谈会、外出考察、网上收集资料等形式,征求多方意见和建议。一方面认真总结“十二五”规划的执行情况,广泛收集学校“十二五”期间各项事业发展的主要数据和文本资料,在各单位提交“十二五”总结的基础上,形成《新疆医科大学 “十二五”发展规划总结》,已于430日报送自治区教育厅发展规划处;另一方面广泛搜集富有指导性、参考价值的文件、材料,包括国家和自治区各类政策文件、其他高校规划、有关规划编制的研究成果等,为“十三五”规划制定提供科学依据,各职能处室、学院和附院认真研究规划编制工作方案,周密安排部署好本单位有关规划编制的基础工作。

三、起草阶段

15月,各职能处室、学院在前期调研、总结分析的基础上,形成各自“十三五”规划的文本初稿;教务处、人事处、科技处、研究生处和后勤处分别牵头起草了专业建设规划、师资队伍发展规划、科技规划、学科建设规划及校园规划初稿;发展改革处综合多方意见,形成《新疆医科大学“十三五”发展规划(第一稿)》。

26月,赴首都医科大学交流“十三五”规划编制经验,了解《首都医科大学发展战略规划体系》制定及执行情况,与学校各单位进行信息分享。

3713日,党委会听取了发展改革处关于学校十三五规划编制情况的汇报,要求根据会议意见对规划进行修改,进一步凝练办学指导思想、明确办学定位;听取了学校十三五校园建设规划的汇报,要求进一步核实相关数据,提出建设次序,要求重点关注教师公寓的建设;听取并原则通过了十三五专业建设规划的汇报;听取并讨论了十三五学科建设规划的汇报,提出到2020年一级学科博士学位授权学科数争取达到5个,统招博士(PHD)计划达到100/年,硕士达到1500/年。会后,印发通知全校范围内对“大学精神、大学校训、办学定位”进行意见征求,4个部门提出修改意见。

4914日,校长办公会听取了人事处、科技处有关师资队伍建设规划和科技规划,同时原则通过了发改处提交的新疆医科大学“十三五”规划中学校的指导思想及发展定位。

510月,要求教务处、人事处、科技处、研究生处和后勤处进一步修改完善各专项规划,形成第二稿,目前尚未反馈。发展改革处牵头负责的“十三五”发展规划已形成第五稿,正在征求相关职能处室、学院及附院意见。

四、完善、审定发布阶段

计划11月初,形成总体规划和专项规划的征求意见稿,征求校领导意见。

11月底,形成总体规划和专项规划的讨论稿,提交校党委会。

讨论通过后,提交学校教代会。

经审定后,学校正式印发总体规划及各专项规划。

 

                                     

                    20151030

上一篇:新疆医科大学“十二五”发展规划总结

下一篇:没有了

延伸阅读:

栏目导航

版权所有 新疆医科大学 All Rights Reserved 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011